Расширение Хованского кладбища – одна из причин массовой драки

хованское кладбище2Месяц назад на Хованском кладбище, самом большом в Москве, произошла массовая драка между уроженцами Северного Кавказа и рабочими из Средней Азии. Возможно, конфликт возник на почве расширения территории кладбища.

На протяжении долгого времени на этом кладбище не хватало мест, если и хоронили, то к родственникам. В какой-то момент власти решили присоединить к нему еще три новых кладбища, таким образом расширив общую площадь. Подготовительные работы уже начались, и как только об этом стало известно, произошла массовая драка. Пока работы по расширению кладбища приостановлены. Хотя эти меры необходимы, и чиновники нашли для этого ряд оснований. Главная причина – нехватка мест, ведь в столице каждый год умирает около 120 тысяч человек.

Но не все согласны с тем, что именно Хованское кладбище нужно расширить за счет трех новых. Это может создать массу неудобств, но других мест, удовлетворяющих все требования, просто нет. Как выяснилось, чиновники просто не могут расширить территорию кладбища в полтора раза, а вот присоединить к нему три новых вполне реально. Тогда правила нарушены не будут.

Стоило учитывать и тот факт, что на Хованском кладбище процветает нелегальный бизнес, но теневая схема дала сбой после того, как заведующего кладбища и агента по оказанию ритуальных услуг задержали за попытку продать место для захоронения. Кроме того, возникла проблема с рабочими, которые отказывались выплачивать дань вышестоящему руководству. Игроки теневого бизнеса стали опасаться, что из-за всех этих событий могут потерять часть доходв, поэтому Юрий Чабуев, глава Территориального отделения ритуального обслуживания №3, должен был навести там порядок. Есть вероятность, что на него было оказано давление. В любом случае, именно он подозревается в организации массовой драки на Хованском кладбище.

Изменить ситуацию можно за счет проведения реформ. Именно так считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев РФ Алексей Сулоев. Нужно увеличивать количество мест для захоронений, поскольку их, действительно, не хватает. Для этого необходимо создать единую базу, в которой отражались бы сведения о захоронениях, не помешали бы новые правила, а заброшенные захоронения должны быть повторно использованы. Тогда многих проблем получится избежать. А подробности беспорядков на Хованском кладбище продолжают выяснять.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *