Топ-менеджер «Сибнефти» приговорён к полутора годам заключения за хищение 776 миллионов долларов

Таганский межмуниципальный народный суд Центрального административного округа города Москвы вынес приговор бывшему топ-менеджеру «Сибнефти» Федору Хорошилову. Его вина в хищении 776 миллионов долларов у российского коммерческого банка ВТБ доказана — подсудимый приговорен к семи годам лишения свободы.

Скорее всего, Хорошилов ожидал более легкой участи, ведь в минувший понедельник его подельника Гендрика Мундуть, получившего условный срок, освободили из-под стражи прямо в зале суда. 4 июля судья Альбина Тимакова вынесла обвинительный приговор Федору Хорошилову и Гендрику Мундутю, тем самым поставив наконец-то жирную точку в довольно громком судебном процессе по делу об одном из самых масштабных хищений за последние годы.

Оба фигуранта уголовного дела отказывались признавать свою вину, однако следствию удалось собрать достаточно доказательств, чтобы убедить суд в виновности подсудимых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Напомним, что Федор Хорошилов, будучи в сговоре с Гендриком Мундутем, похитили более 12 миллиардов рублей, взятых в кредит у банка ВТБ еще десять лет назад.

Стоит отметить, что расследование проводил следственный департамент МВД. Именно им удалось довести до суда это громкое дело о невозврате кредитов. По официально опубликованным данным, подельники ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» обратились в банк ВТБ с просьбой одобрить им кредит почти на одни миллиард долларов. В причине обращения было указано, что средства необходимы для разработки принадлежавших подконтрольным им компаниям нефтяных месторождений. Банк данную заявку одобрил, после чего стало известно, что документы о залежах «черного золота» были липовыми. Глубокое разочарование ожидало ВТБ, когда руководство банка захотело обратно 873 своих миллиона долларов — на кредитной линии уже не хватало 676 миллионов.

В отношении бывшего топ-менеджера «Сибнефти» сразу было возбуждено уголовное дело, но он успел укрыться на территории другого государства — в Великобритании. Тогда ВТБ обратился в английский суд, ввиду чего Федору Хорошилову пришлось покинуть Лондон. Местный суд наложил арест на все его счета, а также акции и недвижимость в Европе, но это не остановило веселого и находчивого российского бизнесмена: он начал все распродавать.

Суд Лондона вынес Хорошилову наказание в виде полутора лет тюремного заключения, однако к этому моменту он уже успел вернуться в Россию. Уже здесь, на территории РФ, с ноября 2013 года подельник был задержан и помещен в Следственный изолятор.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *