В Киеве убит известный журналист Павел Шеремет

Павел ШереметВ центре Киева в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Коллеги журналиста и политики страны убеждены, что он был убит из-за своей профессиональной деятельности.

Сообщается, что автомобиль, в котором погиб Павел Шеремет, принадлежал Елене Притуле, руководителю интернет-издания «Украинская правда». Свидетелем происшествия стал таксист, который отметил, что взрыв был достаточно сильным. Но возгорание произошло не сразу, поэтому журналиста успели вытащить из салона. «Скорая помощь» быстро приехала на место случившегося, но Шеремета спасти не удалось.

В полиции не сомневаются, что было совершено умышленное убийство с помощью дистанционной бомбы, мощность которой, предположительно, составляет до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины, уже заявила, что журналист был ее хорошим знакомым и профессионалом своего дела, поэтому она приложит все усилия, чтобы найти виновного в убийстве.

Украинские политики уверены, что именно деятельность журналиста стала причиной умышленного убийства, а депутат Юрий Павленко даже заявил, что это «покушение на свободу слова в стране». Многие соглашаются с парламентарием, а главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик отметила, что известный журналист погиб по дороге на работу. По словам редактора, Шеремет стремился развивать журналистику на Украине, и для этого неоднократно проводил мастер-классы для начинающих журналистов.

Напомним, что Павел Шеремет был известен в России уже в 1990-х годах, когда вел еженедельную программу «Время» на телеканале ОРТ. В 2008 году он решил стать редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек».

Журналист решил переехать на Украину в 2012 году, где сначала работал с «Украинской правдой», а в прошлом году стал ведущим на «Радио Вести».

Павел Шеремет как раз направлялся в студию, где должен был вести утренний эфир, но был убит. Журналист будет похоронен в родном городе Минске.

Подобные события на Украине происходят уже не в первый раз. Только за последние два года было совершено несколько преступлений в отношении известных журналистов,  одним из которых является убийство Олеся Бузины. Он был застрелен во дворе своего дома в Киеве, а задержать подозреваемых удалось только спустя два месяца. Но доказательства их вины найдены не были, поэтому в конце прошлого года они были выпущены из СИЗО под домашний арест.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *