Суд присяжных оправдал «приморских партизан»

Коллегия присяжных, которая рассматривала дело «приморских партизан», вынесла оправдательный вердикт. Участники группировки обвинялись в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморья.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, что для самих фигурантов дела стало неожиданностью. По их словам, первое, что они сделают – встретятся со своими родными. Трое фигурантов по-прежнему остаются под стражей. Ранее они были осуждены по другим эпизодам, поэтому им необходимо отбыть по ним наказание.

В ходе повторного процесса преступление фигурантов дела сочли недоказанным, поэтому все пятеро подсудимых были признаны невиновными. Но до 27 июля будут продолжаться обсуждения последствий вердикта.

Напомним, что «приморские партизаны» были задержаны в Уссурийске, но двое фигурантов дела отказались сдаваться и застрелились.

В 2013 году состоялся первый процесс, в котором приняла участие коллегия присяжных. Он затянулся на год, и в итоге пятерых подозреваемых признали виновными в убийстве не только четверых жителей Кировского района, но еще и двух милиционеров. Также было установлено, что они совершили кражу оружия и боеприпасов из отделения милиции, а также ранили нескольких сотрудников ведомства. Сроки были назначены разные: кто-то получил 22 года лишения свободы, а кто-то пожизненное заключение.

Позже Верховый суд РФ отменил приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, поэтому состоялся повторный процесс. На нем присяжные признали обоих невиновными, поэтому их освободили в зале суда.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *