Освобожденные в зале суда Ковтун и Никитин хотят снять фильм по делу «партизан»

Коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор подсудимым «приморским партизанам». Заседание проходило в суде Приморского края.

Стоит напомнить, что громкое дело «партизан» тянется уже около шести лет. Все началось с того, что в июне 2010 года четырех молодых людей, проживающих в поселке Кировской области, разыскали и «забаррикадировали» на арендованной площади в самом центре города Уссурийска. Произошло это после крупной операции, проводимой сотрудниками правоохранительных органов с участием внутренних войск, а также задействованием бронетехники и даже авиации.

По официальной версии следствия, лидеры преступной группировки — Андрей Сухорада и Александр Сладких — после перестрелки свели счеты с жизнью, дабы избежать правосудия. Родные погибших же, отнюдь, уверены, что это было убийство. Еще двое из банды были задержаны полицией.

Одновременно с задержанием в Уссурийске Романа Савченко и Александра Ковтуна было произведено еще несколько арестов, но уже в поселке Кировском: по обвинению в причастности к преступной деятельности банды «партизан» попались Владимир Илютиков и Максим Кириллов.

Спустя некоторое время, здесь же поймали Алексея Никитина, которые по мнению прокуратуры является пособником бандитов, а также Вадима Ковтуна — старшего брата одного из «партизан». И тому, и другому были приписаны преступления, не имеющие ничего общего с основной противоправной деятельностью банды.

К качестве основного обвинения в деле «партизан» фигурирует эпизод с убийством четверых человек, произошедшем осенью 2009 года. Согласно версии стороны обвинения, члены банды жестоко расправились с двумя местными наркобаронами и еще парой их прислужников, закопав тела в лесу. Далее они присвоили себе автомобиль кого-то из жертв, деньги и имущество убитых, вместе с целым мешком «добра», собранного с конопляной плантации.

Коллегию Верховного суда России смутили аргументы и доказательства стороны обвинения, включая явку «с повинной» Алексея Никитина, задокументированную на листах, запачканных кровью, а также мистическое исчезновение из архивов регионального суда Приморского края трех жирных томов уголовного дела, заведенного против банды «партизан».

По делу Никитина и Ковтуна было заведено новое судебное разбирательство, в ходе которого оба были отпущены прямо в зале суда, поскольку государственный обвинитель не предоставил существенных доказательств причастности обвиняемых к убийству 4-х человек в 2009 году.

По хорошему, Алексей Никитин и Вадим Ковтун теперь имеют полное право требовать компенсации за за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей на протяжении шести лет. Что касается остальных пойманных членов банды, то их вина полностью доказана.

Казалось бы, в нашумевшем деле приморских партизан можно поставить точку, ведь четверо осужденных, признанных виновными в ряде эпизодов преступной деятельности, продолжат отбывать за решеткой назначенные судом сроки, а двое других, чья причастность к преступной деятельности с самого начала вызывала серьезные сомнения, оправданы и выпущены на свободу. Но представители прокуратуры Приморского края уже сказали свое «Ы», сделав заявление о намерении обжаловать оправдательный вердикт Верховного суда.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *