Дом милосердия оказался адом для приемных детей

В Ярославской области есть Дом милосердия, который оказался самым настоящим адом для приемных детей. Полтора года назад там погибла приемная дочь основательницы 13-летняя Таня, но никто так и не понес за это наказания, а приемные дети могут вернуться под опеку «матушек».

Все началось еще два года назад, когда разлетелась информация о том, что «настоятельницы» издеваются над девочками, которых ранее взяли под опеку из детских домов.

Основательницей Дома милосердия является Людмила Любимова, мать шести приемных девочек. У нее были и помощницы в лице Натальи Роговой, Гузели Семеновой и Раисы Гусмановой. Из Ярославской области и Москвы приезжали спонсоры, на средства которых и существовал этот приют.

Отмечалось, что дети воспитывались там строго, по всем православным канонам. Но, как оказалось, помимо этого над детьми постоянно издевались. Информация об этом появилась в СМИ еще два года назад, но никто даже не обратил на это внимание. А в ноябре 2014 года произошла трагедия – погибла Таня Любимова, которой было 13 лет.

В ходе расследования было установлено, что девочка погибла в результате ударов тупым предметом. Но приемная мать и ее помощницы заявили, что Таня просто упала с печи, а потом в погреб, в результате чего и получила такие травмы. Вот только на протяжении трех дней умирающую Таню не отвезли в больницу, а фельдшера, проживающую по соседству, позвали только после смерти девочки.

Больше года проводилось расследование по этому делу, и за жестокое обращение детей обвиняются основательница Дома милосердия и ее помощницы. Позиция той же Раисы Гусмановой заключается в том, что она не собиралась убивать детей, а просто их избивала. Смерть Тани – случайность. А ведь за убийство по неосторожности наказание легче – до двух лет лишения свободы.

Жители села были в курсе происходящего, даже обращались в надзорные органы, но безрезультатно. Одна из приемных дочерей рассказала, как их связывали, истязали, заставляли спать сидя. Жестоко издевались в том числе и над Таней. За то, что она не ела горчицу, вливали в рот кипяток, после чего раны смазывали этой горчицей. Психологические экспертизы подтвердили, что это не детские фантазии, так все и происходило на самом деле.

Когда погибла Таня, других детей в доме не было, и сначала «матушки» их прятали. Но в итоге правоохранительные органы все равно забрали их. Примечательно, что ни одна из обвиняемых не признают свою вину, и даже пытаются вернуть девочек под опеку, причем шансы на это есть. А Людмила Любимова на суде строила из себя убитую горем мать, у которой отняли детей.

Истязательницы наняли хороших адвокатов, вот только неизвестно, кто оплачивает их услуги. Вероятно, это могут делать спонсоры, которые содержат Дом милосердия, но установить их личности не удалось.

В этой ситуации удивляют также органы опеки, которые отдали детей пожилой и несостоятельной Любимовой, у которой даже паспорта российского нет. Руководитель опеки в итоге за халатность тоже оказалась на скамье подсудимых, хотя отрицает свою вину.

На протяжении долгого времени «матушек» защищала Татьяна Степанова, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области. В итоге она ушла с должности весной 2015 года, и до июня ее пост никто не занимал. В этом году новый омбудсмен все же был выбран, причем сразу было сказано, чтобы обошлось без спекуляций на трагедии, случившейся в Доме милосердия. Но спекуляцией это не назовешь. Это настоящая проблема всей системы, которая в итоге привела к смерти девочки, а ведь таких смертей могло бы быть даже больше.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *