Как в Петербурге через мессенджеры распространяют наркотики

наркотики в интернетеВ Интернете создано немало различных площадок, на которых осуществляется распространение запрещенных наркотических веществ.

Иногда Санкт-Петербург называют не только культурной столицей, но и наркотической. Студенты, музыканты, гости города и т.д. уверены, что в городе легко достать наркотики. Тем более что технологии не стоят на месте, и сейчас с помощью интернет-площадок можно легко продать или купить необходимые наркотические вещества прямо с доставкой.

Разобраться с тем, как выйти на эти площадки, нетрудно. Наркодилеры в основном используют обычные мессенджеры, там покупателю уже расскажут, где найти подробную информацию. Продавцы обычно работают там сутками.

На одном из русскоязычных порталов удалось найти 19 маркетов, где предлагают купить наркотические вещества. Там зарегистрировано примерно 135 тысяч пользователей, и многие из них с активным статусом. В час на форуме появляется около 75 сообщений.

Продавцы нередко размещают информацию о товаре на зарубежных сайтах, где также продают оружие и краденые вещи. В мессенджерах общение происходит только с шифрованием, чтобы обеспечить анонимность. Дилеры отвечают достаточно быстро, можно выбрать удобный для себя район, и туда доставят товар. После того, как будет произведена оплата, присылают фотокарту с указанным местом, где можно забрать так называемый заказ. Далее покупатель должен найти тот самый «клад», а на изображении есть инструкции, которым необходимо следовать.

Создатели таких интернет-магазинов нередко «вербуют» будущих сотрудников, изначально сообщая им о том, какая будет зарплата, что возможен карьерный рост и т.д.

За первое полугодие 2016 года удалось обнаружить более 100 тысяч преступлений подобного рода, хотя показатель снизился на 17,5% по сравнению с 2015 годом.

Полной статистики киберпреступлений пока еще нет, но очевидно, что с помощью новых технологий появляются новые способы распространения наркотических веществ или психотропных. При этом сохраняется анонимность, позволяя оставаться безнаказанным. Все это может обернуться печальными последствиями для поколения, которое воспитывается в эпоху современных технологий.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *