Гражданин РФ осужден за попытку заблокировать сайт президента

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, гражданин РФ решил «атаковать» официальный сайт Владимира Путина. Россиянин загрузил на свой ноутбук специальную программу, действие которой заключается в перегрузке сервера многочисленными запросами. О больших проделках «маленького человека» тут же узнали бдительные сотрудники правоохранительных органов. Постановление суда гласит: ноутбук уничтожить. С подробностями дела можно ознакомиться на сайте «Росправосудие».

уничтожить

Злостным нарушителем выступил некто гражданин Гриненко, работающий системным администратором. Он использовал программу «Low Orbit Ion Cannon», или сокращенно ЛОИК, что переводится как «Низкоорбитальная ионная пушка». ЛОИК работает по принципу отправки на сервер колоссального объема данных непрерывным потоком, из-за чего тот не выдерживает нагрузки и «падает».

Следователи также установили, что Гриненко пытался поставить блокировку на сайт kremlin.ru, за что россиянину инкриминируют деяние, предусмотренное частью 1 статьи 273 Уголовного кодекса РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Слушание уголовного дела проходило в федеральном районном Заельцовском суде общей юрисдикции города Новосибирска. Судья постановил: гражданин Гриненко признан виновным. В качестве меры наказания ему назначили шесть месяцев лишения свободы с испытательным сроком три года. Помимо этого, согласно постановлению, ноутбук «Samsung» также должен быть уничтожен.

Открытым остается вопрос о правомерности данного решения. Почему уничтожили ноутбук, а не вредоносную программу, которая, к слову, в данном случае и выступала «орудием совершения преступления»? Но судебные органы, почему-то, воспринимают именно ноутбук как нож, отмычку или нечто подобное, то есть именно как орудие совершения преступления.

Материал подготовила Елена Преображенская


Ответы: 10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *