Преступление против личности стоит 50 тысяч рублей

пытки-полицияГуманный российский суд назначил 50 000 рублей компенсации жителю Нижнего Новгорода, пострадавшему от пыток, которым его подвергали сотрудники местного отделения полиции. Данная информация подтверждается сообщением пресс-службы межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток».

В минувший четверг, 13 октября, Нижегородский районный суд вынес решение о частичном удовлетворении иска пострадавшего от пыток в отделе полиции Антона Головко. В соответствии с постановлением суда, за нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных его свобод, предусматривающей запрет пыток, пострадавшему полагается лишь 50 тысяч рублей «моральной компенсации».

Таким образом, пытки в отделе полиции в России стоят всего 50 тысяч рублей…

Первоначальный иск Антона Головко содержал требования о компенсации в размере 300 тысяч рублей. Однако судья Нижегородского суда Ирина Шкирина посчитала, что 3 сотни тысяч рублей — это слишком много за то, что человека всего-навсего подвергали пыткам прямо в отделении полиции. При этом в судебном порядке было установлено, что полицейские избивали истца, надевали противогаз  и перекрывали ему кислород, подвешивали и угрожали пытать электричеством.

Правозащитники от «Комитета по предотвращению пыток», представляющие интересы Головко на безвозмездной основе, заявили о своем намерении обжаловать решение районного суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что нижегородец Головко 23 марта 2012 года подвергался пыткам со стороны сотрудников восьмого районного отдела полиции. «Правоохранители» таким образом вынудили Антона признаться в краже автомобильного средства, к которой он не имел никакого отношения.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *