$23 млрд российского происхождения были отмыты через молдавские банки

Через молдавские банки удалось отмыть около 23 миллиарда долларов российского происхождения. Об этом рассказал бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии Михаил Гофман.

Гофман поведал, что в период с 2012 по 2014 года через молдавские банки отмывались огромные суммы, в числе которых были и российского происхождения. Можно сказать, что страна стала офшором, через которую проходили миллиарды. Выгоду из этого смогли извлечь Вячеслав Платон и Владимир Плахотнюк, а также несколько влиятельных россиян, вошедших в «список Магнитского».

Бывший чиновник не скрывает, что власти страны были в курсе, что через банки за последние четыре года прошло 23 миллиарда долларов, и он даже предлагал ввести 7%-й налог при переводе денег в офшоры, но власти идею не поддержали. Очевидно, что огромные суммы шли не в бюджет Молдавии, а кому-то в карман.

На сегодняшний день Михаил Гофман находится в США и хочет, чтобы в этой стране ему помогли провести расследование кражи из молдавской банковской системы миллиарда долларов. Получившим выгоду от махинаций он считает Плахотнюка, на данный момент являющегося координатором Совета правящей коалиции. А руководил действиями во время совершения кражи бизнесмен Сергей Яралов.

Стоит сказать, что кража миллиарда долларов произошла в 2014 году перед парламентскими выборами в Молдавии. Тогда три банка выдали неким лицам эту сумму, а ведь она составляет 12,5% ВВП страны.

Пару месяцев назад Андрей Курносенко, начальник ГУЭБиПК МВД, сообщил о 23 тысячах подобных преступлений, выявленных в прошлом году в РФ. Также стало известно, что с 2010 по 2013 года с помощью подобных схем за рубеж из российских банков было выведено около 18,5 миллиардов долларов.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *