Выполнение контрактов по возведению «Зенит-Арены» приостановлены

Крупнейший российский диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства «Трансстрой» направил уведомление, согласно которому исполнение контрактов по строительству стадиона в Западной части Крестовского острова будет остановлено. Но это вовсе не означает, что строительство будет остановлено, подчеркивают в «Инжтрансстрой-СПб». При этом компания отмечает, что за последнее время заказчик очень активно муссирует идею расторжения договоров с генеральным подрядчиком, которым в данном случае выступает «Инжтрансстрой-СПб».

Официальная информация о приостановлении исполнения контрактов появилась после акции протеста рабочих стройки, который произошел накануне. По мнению представителей компании, данная ситуация стала свидетельством того, что заказчик, коим выступает городская мэрия, прикладывает все возможные усилия, чтобы сорвать сроки окончания проекта.

Зенит-АренаВо-первых, полностью отсутствует проектная документация, зато в Главгосэкспертизу РФ передан очередной пакет, содержащий требования об изменении 30% объема работ, прописанных в контракте. Внесение данных корректировок непременно повлияет на сроки сдачи проекта.

Во-вторых, до сих пор не поступила оплата в размере одного миллиарда рублей за уже выполненные работы. Заказчик увиливает от принятия работ, ввиду чего резко падает ликвидность. Снижение ликвидности может спровоцировать акции протеста и забастовки (что, в принципе, и произошло).

В-третьих, заказчик отказывается компенсировать убыточные работы и поставки, а увеличение сметы, которое уже было согласовано, до сих пор не реализовано. Колоссальные убытки, вызванные необходимостью закупать дорогое иностранное оборудование, так и не возмещены заказчиком. Более того, сам механизм исполнения также отсутствует.

Ко всему прочему, заказчик пытается шантажировать исполнителя, требуя подписания дополнительных соглашений, в котором прописаны штрафные санкции, а также соглашения с комплексным поставщиком, которое предполагает увеличение расходов против решения о нерасторжении.

«Инжтрансстрой-СПб» считает невозможным замену генподрядчика на данном этапе строительсва, поскольку в противном случае стадиона к Кубку Конфедераций, запланированному на лето следующего года, администрации Санкт-Петербурга не видать.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *