Экс-замначальника ГСУ СКР Москвы и оперативник ФСБ осуждены за мошенничество

Рашида Анкоси, экс-замначальника ГСУ СКР Москвы, и Сергея Юрчевского, бывшего оперативника ФСБ, осудили за мошенничество на 30 миллионов рублей. Они обязаны выплатить штраф в размере одного миллиона рублей, а также приговорены к 7 годам колонии общего режима.Суд должен был вынести приговор еще во вторник на этой неделе, но в итоге отложили на два дня по неизвестным причинам. Обвиняемые в это время находились в конвойном помещении. Не было сомнений, что приговор будет обвинительным, ведь Анкоси, как и Юрчевский, признали вину. Единственное, они просили расценить их действия не как взяточничество, а по статье мошенничество. Обосновали они это тем, что сумму в 30 миллионов рублей они брали не в качестве взятки, а просто хотели завладеть такими денежными средствами.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще два года назад, когда генерал Минобороны обратился в ФСБ. Он заявил, что договорился с Анокси о том, чтобы были возбуждены два уголовных дела о фальсификации документов. Посредником выступал Юрчевский. Ему генерал и передал сумму в 30 миллионов рублей. Почти всю сумму, Юрчевский передал Анкоси, а 7, 5 миллионов оставил себе. Когда генерал обратился в ФСБ, был проведен оперативный эксперимент с использованием записывающих устройств. После чего удалось установить вину бывшего следователя московского ГСУ СКР и оперативника ФСБ.

Гособвинитель настаивал на том, чтобы обвиняемые выплатили сумму, в 70 раз превышающую сумму взятки, а именно 2,1 миллиард рублей. В итоге судья принял решение прислушаться к защите и все же изменил статью обвинения на мошенничество, а штраф назначил в размере 1 миллиона рублей. Помимо этого обвиняемый Рашид Анкоси был лишен звания полковника юстиции, а Сергей Юрчевский больше не является майором запаса. Обвиняемые по решению суда приговорены к 7 годам колонии общего режима, и защита считает это наказание слишком суровым, поэтому данная часть приговора будет обжалована.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *