Расследование дела о взятках в СК могут передать военным

В отношении сотрудников СК РФ проводится расследование, и дело планируется передать военным. Произойти это может из-за того, что в Следственном управлении ФСБ дела о взятках расследуются нечасто, и чтобы грамотно организовать разбирательство усилия прилагает весь отдел.

На данный момент самое правильное решение видят в передаче дела обратно в СК, вот только Главное следственное управление не может проводить расследование в отношении высокопоставленных сотрудников СК РФ по этическим соображениям.

Скорее всего, дело будет передано военным следователям, тем более, опыт в расследовании должностных преступлений имеется. Еще одним фактором является то, что их можно считать независимыми от руководства комитета.

Именно Генпрокуратура передала дело в отношении сотрудников СК в следственное управление ФСБ. После этого на генпрокурора Юрия Чайка была подана жалоба адвокатами обвиняемых. Они обосновывают это тем, что прокурор вправе передавать уголовные дела Следственному комитету из какого-либо следственного органа, но не наоборот.

Напомним, что высокопоставленные сотрудники СК РФ Денис Никандров, Александр Ламонов и Михаил Максименко подозреваются в получении взятки в 5 миллионов долларов.

Следствие предполагает, что группа подозреваемых за вознаграждение обещала приложить усилия, чтобы дело в отношении вора в законе Шакро Молодого было переквалифицировано на более мягкую статью. Но в ФСБ  узнали об их намерениях, а сотрудники СК были арестованы до 15 сентября. И, вероятно, дело будет передано военным следователям.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *