Глава ФТС РФ «попал под раздачу» СК

В средства массовой информации просочились сведения о том, что сотрудники правоохранительных органов с обысками добрались уже до кабинета руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Юрьевича Бельянинова. Обысковых мероприятий не удалось избежать также его экс-советнику — лидеру группы компаний «Арсенал» Сергею Лобанову.

Оперативники УСБ ФСБ проводят следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды (статья 188 Уголовного кодекса РФ). Главным фигурантом этого дела является генеральный директор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, чью фамилию уже неоднократно связывали с «русскими мафиози».

Петербургский бизнесмен был задержан еще в конце марта 2016 года по подозрению в контрабанде алкогольной продукции. Михальченко арестовали и выдвинули ему обвинения в преступлении, предусмотренном статьей 188 УК РФ. Общая сумма нанесенного ущерба оценена в 1,7 миллионов рублей.

По официально версии следствия, бизнесмен провел крупную партию алкогольной продукции из немецкого порта, задекларировав ее как строительный герметик, в 2015-м году.

Контейнер, в котором транспортировался контрабандный груз, сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в порту Усть-Луга Ленинградской области. Здесь же, в Усть-Луге, в конце весны текущего года была задержана еще одна партия товаров, задекларированная под видом строительных материалов. Только содержимое тары представляло собой одежду турецкого производства, а в ТД в графе «перевозчик» указана крупная транспортно-логистическая компания ULS Global.

Корреспонденты РБК провели собственное расследование, а результаты опубликовали вчера, 25 июля, на официальном сайте издания. В документе наглядно продемонстрированы все схемы, по которым русско-турецкая группа провозила контрабанду через таможни и таможенные посты города Санкт-Петербурга. Оборот контрабандистов, по предварительным расчетам, составил около двух миллиардов долларов в год.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *