Компенсации из бюджета Крыма выделяются в никуда

Транспортные компании Крыма не хотят заниматься перевозкой льготников. В то же время из бюджета выделяются средства в качестве компенсации, но никто не считает пассажиров, которые ездят по льготным ценам.

Данный вопрос активно обсуждался на заседании Совета министров полуострова. Выяснилось, что на водителей муниципального транспорта поступает немало жалоб. К примеру, сообщается, что они не делают остановку, если видят пенсионеров,  ждущих транспорт. Некоторые перевозят льготников, но в определенное время, а в остальное – требуют платить в полном объеме.

Стоит отметить, что автопредприятия получают компенсации из бюджета за перевозку льготников, хотя до самих водителей эти средства не доходят. Обычно они должны сумму по ежедневному плану, который в Симферополе составляет примерно 3 тысячи рублей, передать владельцу, а в качестве зарплаты забирают себе оставшиеся средства. Получается, что компенсации за перевоз льготников идет владельцу, а водители должны возить их за свой счет.

В Керчи ситуация запущена сильнее всего. В отчетах сказано, что перевозится немалое количество льготников – около 400 тысяч. Власти заявляют, что тарифы не будут повышены, поскольку средств на компенсации хватает. Но Сергей Аксенов, глава Крыма, заявил, что такой цифры быть не может. Он назвал это мошенничеством, а разбираться с ним должны компетентные органы.

Елена Романовская, министр труда и соцполитики, заявила, что перевозчикам не хватило бы транспортных средств, чтобы перевезти столько льготников. При этом владельцы получили 26 миллионов рублей за тех, кого они не возят. Правоохранительным органам уже направлены все материалы.

Романовская требует вернуть лишние 20 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета. А теперь автопредприятие даже не хочет перевозить пассажиров по льготным ценам. Также она заявила, что ранее предлагалось установить приборы, которые вели бы подсчет пассажиров, но этого сделано не было. В итоге получатели компенсации самостоятельно и крайне неточно определяют, сколько всего было перевезено человек, и сколько из них было льготников.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *