Компании-доноры ЕР получают миллиардные госконтракты

Движение «Голос» провело исследование, изучив финансовую деятельность политических партий России.

Основные компании, которые выступают донорами политических партий, в большинстве случаев ведут деятельность в сфере строительства или энергетики. В итоге, если они жертвуют определённую сумму, то могут получить госконтракты.

Наибольший интерес вызвала партия «Единая Россия», которой пожертвовали более миллиона 241 компания, и это только за прошлый год. Более того, не менее 80 из них в результате получили госконтракты.

Одним из самых крупных доноров является концерн «Монарх». Он выделил ЕР 20 миллионов рублей, а позже получил госзаказ на сумму 5,5 миллиардов рублей. Концерн занимается ремонтом административных зданий, а также поставляет различную технику и мебель.

Крупным донором можно считать и «Эколайн», от которой партия «Единая Россия» получила 11,1 миллион рублей. По итогу у компании заказ на сумму в 92,5 миллионов рублей. Основная деятельность «Эколайн» — утилизация отходов и их обезвреживание. За 15 лет ей удалось выиграть заказов более чем на 25 миллиардов рублей.

Зафиксированы случаи, когда госконтракт получала не компания, а лица, аффилированные с компанией-донором. В пример можно привести «Транспортно-экспедиционную компанию Магнитогорского металлургического комбината». ЕР получила от нее в прошлом году 500 тысяч рублей. Но позже не сама компания получила 91 госконтракт, а ее собственник, причем на 5,15 миллиардов рублей.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *