Пятый эпизод в деле замглавы Минкультуры

В конце июня этого года были произведены аресты имущества главных фигурантов дела Минкультуры, одним из которых являлся заместитель министра Григорий Пирумов. Его обвиняют в хищении 300 миллионов рублей. Предполагается, что он похищал бюджетные средства, которые были предназначены для реконструкции объектов культурного наследия.

Сегодня, 4 августа, мы получили информацию о том, что в деле Пирумова появились новые подробности. Оказалось, что теперь публично говорится о пяти эпизодах, хотя раньше шла речь только о четырех. Они были связаны с хищениями в процессе реконструкции музея Космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского монастыря и Драмтеатра в Пскове.

Но защита давно уже располагает сведениями о том, что следствие стремится собрать как можно больше эпизодов, чтобы выстроить обвинение.

Подробности нового эпизода не раскрываются, но связан он, наверняка, с реставрацией Изборской крепости, которая находится в Псковской области. Причем это уже не первый случай, когда часть средств на ее реставрацию были украдены. К примеру, в 2012-2013 годах были выделены около 300 миллионов рублей, но 100 миллионов из них были украдены. Тогда чиновники Минкультуры обвинялись в превышении полномочий, поскольку они подписали акт о приеме работ, но большая часть из них выполнена не была.

Григорий Пирумов, который был взят под арест еще в мае, будет находиться под арестом до 15 октября, хотя защита планирует обжаловать данное решение суда.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *