Иркутский бизнесмен похитил более 1,7 миллиардов рублей кредитных денежных средств

Уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Иркутской области.

От представителя одного из банков города Иркутска поступила информация о противоправных действиях руководства некой коммерческой организации. В связи с этим  обстоятельством сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России организовали процессуальную проверку поступившей информации, объединившись со своими иркутскими коллегами.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что в период с 2013 по 2015 год руководитель акционерного общества получил в банке кредиты на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей, скрыв при этом сведения о платежеспособности и действительном финансовом положении юридического лица. Также ему удалось утаить от банка-кредитора сведения об уже имеющихся кредиторских задолженностях перед другими финансовыми организациями. Банк, выдающий кредит, также не знал, что даёт займ юрлицу, у которого произведено отчуждение тридцати одного ликвидного объекта недвижимого имущества по договорам купли-продажи.

Позднее предприятие частично погасило долг, после чего перестало выполнять обязательства по внесению ежемесячного платежа. АО было признано банкротом. Итоговый ущерб, нанесенный финансовой организации, был оценен в 1,7 миллиарда рублей.

На данный момент проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, которые направлены на установление всех обстоятельств указанной противоправной деятельности, а также выявление иных фактов неправомерного ведения бизнеса.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *