Еще один способ незаконного обогащения

Всем известно, что Россия погрязла в коррупции, но кроме известных всем коррупционных преступлений существует и другой способ незаконного получения средств.

Речь пойдет о тех личностях, которые за определенную сумму готовы продать должность в госструктурах, крупных компаниях и т.д. И желающих занять место повыше хватает, ведь тогда открываются новые возможности для обогащения.

В основном такие случаи не афишируются. Но это и понятно, ведь каждый участник сделки остается довольным. Один получает желаемую сумму, а другой должность, которую он будет использовать для своей выгоды.

В госструктурах этим уже никого не удивишь. Бывают даже случаи, когда олигарх специально на свое место назначает некое доверенное лицо, который находится там только для видимости, а всю выгоду получает тот самый олигарх, который все это время оставался в тени.

Иногда покупатели остаются обманутыми. Это происходит в том случае, если так называемый продавец не имеет никакого влияния в госструктурах, и от него кадровые изменения никак не зависят. Желающий купить должность выкладывает огромную сумму, а в итоге остается ни с чем.

В пример можно привести ситуацию в администрации Московского района Петербурга. Некий мужчина хотел заполучить там место за миллион рублей. Но как только он понял, что от него требует деньги человек, который никак не связан с назначением кадров, тут же обратился в правоохранительные органы. Летом этого года мошенник был задержан, расследование завершено, теперь осталось дождаться решения суда.

Еще один случай связан с продажей мест в Госдуме, стоимость которых оценивалась в 155 тысяч долларов. Одного продавца по итогу приговорили к 3 годам лишения свободы, а второго – к 3 годам условно.

Но продавцы должностей не всегда являются мошенниками, иногда их имя просто используется для получения некой суммы денег. Так, например, группа лиц, состоящая из трех человек, сообщила ФСБ, что одну из руководящих должностей займет человек, которому в этом посодействует влиятельное лицо в Росрыболовстве Юрий Хохлов. По версии следствия покупатель был согласен отдать за должность 7 миллионов долларов, но заподозрил, что его обманывают, поэтому направил заявление в ФСБ. После этого трое подозреваемых были задержаны, а вот доказать причастность Хохлова не удалось. Сейчас трое мошенников ожидают суда, а чиновник из Росрыболовства никакой ответственности не понес, но со своего поста все же уволился.

Как рассказал сотрудник кадровой службы одного федерального ведомства, сейчас на должность попасть можно только за крупную сумму. Дороже обходятся места, которые с точки зрения получения взяток более выгодны. Но не всегда можно заполучить должность с помощью денег, требуются еще и связи. Никто не будет так просто продавать место, если человек не вызывает доверия.

При этом коллеги всегда знают, что новое назначение произошло по связям и взятке. Но никому скандалы не нужны, поэтому они ничего не говорят. Вот и получается, что такой способ незаконного обогащения почти всегда остается в тени, кроме тех случаев, если продавец оказался мошенником, не имеющим необходимых связей в органах власти или силовых структурах.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *