Возбуждено уголовное дело в отношении замминистра по предпринимательству и торговле Кировской области

 

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области  возбуждено уголовное дело в отношении И.О. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области по подозрению в организации хищения денежных средств в особо крупном размере».

министр развития Алексей ВершининСам министр развития Алексей Вершинин покинул свой пост в региональном правительстве около недели назад. По официальной версии, он уволился «по собственному желанию».

3 сентября в Кировской области был задержан заместитель министра по предпринимательству и торговле областного правительства Павел Ануфриев. Данная информация подтверждается словами официального представителя пресс-центра СУ СК по Кировской области Марии Меркуловой. Чиновник был доставлен на допрос, после чего его поместили в следственный изолятор.

Ранее источник, близкий к следственному комитету, сообщал, что Ануфриева задержали с поличным при получении 1,2 миллиона рублей наличными. Эти деньги предназначались якобы для финансирования программы по развитию малого бизнеса в Вятских Полянах.

Стоит напомнить, что тремя годами ранее Павел Ануфриев, который считался одним из самых перспективных молодых управленцев и входил в золотой кадровый резерв, рассказывал о какой-то особой программе развития малого предпринимательства, благодаря которой было привлечено 143 миллиона рублей инвестиций. Данная сумма была заявлена как рекордная.

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд обысковых мероприятий по месту работы и жительства чиновника. По предварительным данным, замминистра свою вину не отрицает и старается в полной мере сотрудничать со следствием.

На данный момент в отношении Павла Ануфриева возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 и части 4 статьи 160УК РФ. По версии правоохранительных органов, обвиняемый организовал хищение бюджетных  средств региона, выделенных на реализацию программы по поддержке малого бизнеса, а также дал обещание организации, составивший фиктивный договор для «отмывания» денег, что поможет сокрыть данное преступление. Данная информация подтверждается соответствующей записью на официальном сайте областного СУ СК РФ.

Напомним, что летом 2016 года также был задержан по подозрению в получении взятки глава Кировской области – Никита Белых. На данный момент он находится под арестом. Сам чиновник отрицает причастность к инкриминируемому ему деянию (получение взятки в размене 400 тысяч евро). Никита Белых был снят с поста мэра в связи с утратой доверия (ст.59.2 ФЗ №79 «О государственной гражданской службе»)

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *