Глава МЧС Владимир Пучков со дня на день уйдет в отставку

На Россию с ее бескрайними просторами изо дня в день и из года в год обрушиваются стихийные бедствия. Причем есть конкретные регионы, которые систематически попадают под удар. Иными словами, одна и та же проблема возникает ежегодно, да еще и, преимущественно, в одно и то же время (например, потопы во время паводков).

Только по каким-то неведомым причинам «вожди» МЧС зачастую показывают свою неспособность справиться с их последствиями или хоть как-то постараться отгородить местное население от удара стихии. Ведь большинство природных бедствий можно предвидеть заранее, прибегнув к помощи новейших средств прогнозирования, коими так активно пользуются во всех западных странах.

Глава МЧС Владимир ПучковЧтобы не допустить трагедии, необходимо использовать комплексный подход. Однако похоже, что глава МЧС Владимир Пучков предпочитает «с горем пополам» ликвидировать последствия ударов стихии, вместо того, чтобы заранее к ним подготовиться и минимизировать ущерб.

К слову, за профнепригодность его могут в скором времени отправить в отставку. Причин для столь радикального кадрового решения нашлось немало: трагическая гибель спасательного отряда на шахте «Северная», произошедшая в республике Коми, катастрофа борта Ил-76, который вылетел на тушение пожара под Иркутском, а также недавняя гибель руководителя краевого МЧС по Приморью во время наводнения.

Вспомним хотя бы масштабное августовское наводнение трехлетней давности, произошедшее на Дальнем Востоке России: тогда глава Приморского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай заблаговременно предупреждал, что ожидается крупное наводнение. Пучков мог еще в феврале предпринять ряд мер, которые, если не ликвидировали, то минимизировали бы нанесенный стихией ущерб.

Год спустя, в августе 2014: страшный ураган в Башкирии, из-за которого пострадало почти 80 человек. Синоптики предупреждали о надвигающейся стихии — можно было подготовиться заранее.

А как быть с ежегодными лесными пожарами, которые уже приобрели статус традиции? Они уносят не только тысячи гектаров леса, площади которого систематически занижаются Владимиром Пучковым, но зачастую еще и уничтожают близлежащие населенные пункты. Чаще всего причиной лесных пожаров становятся так называемые «черные лесорубы»: они специально поджигают лес, чтобы занизить стоимость покупки или же для того, чтобы скрыть следы незаконной вырубки.

Для чего, спрашивается, тогда вертолеты МЧС регулярно патрулируют лесные угодья? Они воочию наблюдают процесс незаконной вырубки, но злоумышленники продолжают делать своё дело из года в год. Отсюда возникает вполне логичный вопрос: а не получает ли «откаты» руководство МЧС федерального масштаба, представленное в лице господина Пучкова, за то, что отводит глаза от происходящего?

Список этот можно продолжать бесконечно. Системные проблемы в работе ведомства очевидны на примере многочисленных чрезвычайных ситуаций, а отвечать за это должен непосредственно глава ведомства.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *