Бывшему главе Республики Коми предъявили ужесточенные обвинения

 

Вячеслав Гайзер теперь обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Данные сведения нашли свое подтверждение в словах правозащитника бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Леонтьева. По версии следствия, 50% пакета акций, переданных в 2014 году от ООО «Автоцентр» лицам, которые находились в подчинении руководства Коми, являлись взяткой. Напомним, что ранее этим активом владел также бывший сенатор от республики Коми Евгений Самойлов.

Согласно данным, официально опубликованным в базе данных СПАРК, четверть пакета акций «Автоцентра» были переписаны в 2014 году на некую офшорную компанию, расположенную на Кипре и принадлежащую господину Самойлову, еще одна четверть находилась под контролем родственницы одного из его менеджеров — Светланы Калпуновой.

Следствие полагает, что два года назад обе доли были в проданы бизнесмену Алексею Соколову с соблюдением всех формальностей. А чтобы все эти формальности выглядели более правдоподобно, Самойлову убедили составить и подписать долговые расписки на общую сумму 129 миллионов рублей. С этой же целью были оформлены займы и куплены шесть банковских векселей стоимость которых составила 27,5 миллиона рублей.

Следователи уверены, что формальной оплатой по сделкам купли-продажи активов и стали эти самые расписки и векселя. По факту же цена акций превышает 160 миллионов рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *