Промсвязьбанк замешан в деле о чеченских обнальщиках

Столичное отделение СК задержало одного из сотрудников Промсвязьбанка по подозрению в причастности к делу о чеченских обнальщиках: вместе со своим подельником экс топ-менеджеру финансовой организации удалось обналичить около пяти миллиардов рублей.

Алексею Комарову – бывшему начальнику Управления по работе с государственными органами Департамента корпоративной защиты Промсвязьбанка – СУ СК по городу Москве предъявлено обвинение по статье «незаконная банковская деятельность. На данный момент подозреваемый задержан – ему инкриминируется деяние, предусмотренное частью 2 статьи 172.

Уголовное дело расследуется в Твери, куда и доставили Комарова.  В качестве меры пресечения была назначена подписка о невыезде.

Напомним, что весной 2016 года были задержаны Сулима Умархаджиев и Виктор Бахтин, которые являлись сообщниками и посредниками Алексея Комарова. По официальным данным следствия, за три года эта преступная группа под предводительством бывшего топ-менеджера Промсвязьбанка успела обналичить порядка пяти миллиардов российских рублей.

Умархаджиев, тем временем, входил в местную чеченскую диаспору – именно его сотрудники правоохранительных органов и считают организатором всех преступлений. Он и еще десяток его «товарищей» держали более ста пятидесяти  фальшивых компаний.

С помощью этих фиктивных фирм на счета в различных кредитных организациях поступали финансовые средства предпринимателей не только из ЦФО, но еще и с территории всего Северного Кавказа.  В число таких организаций входил и Промсвязьбанк.

За свои услуги по обналичиванию денег преступная группа запрашивала примерно 5 процентов, что эквивалентно 250 миллионам рублей. На данный момент установленным и подтвержденным является доход в 23 миллиона – остальные 227 пока не нашли.

Когда Умархаджиева задерживали, тот пытался прикинуться рабочим-иммигрантом родом из Узбекистана, который приехал в Тверь с целью подзаработать на стройке. Что касается второго сообщника топ-менеджера Промсвязьбанка, то Бахтина вообще нашли в туалетной комнате по месту проживания его подруги – он там пытался скрыться от уголовного преследования.

В ходе проведения обысковых мероприятий работниками правоохранительных органов было обнаружено и изъято более ста печатей фирм-однодневок, а также липовых печатей налоговых органов и нотариальных контор. В общей сложности, сотрудниками ГУЭБиПК было задержано 6 человек: 3 из них находятся под стражей, а еще 3 сидят под домашним арестом.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *