Магия «чёрных дыр» или как Смольный строит «Зенит-Арену»

23 августа2016 года ознаменовалось неожиданным заявлением  Сергея Морозова, который весной был назначен новым главой комитета по строительству, по поводу достройки спортивного стадиона на Крестовском острове.

Первоначально пресс-конференция должна была быть своего рода бенефисом нового генерального подрядчика, назначенного Игорем Албиным для продолжения строительства «Зенит-Арены».  Однако Сергей Морозов «рубил правду-матку» и обвинял прежнего застройщика во всех смертных грехах, чем несколько подпортил людям праздник.

Вообще судя по тому, как и что говорит Морозов, назначал на эту должность его сам вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Вместе с Вадимом Александровым у них получилось бы очень неплохое трио, не спортивное, правда. Сергея Морозова иной раз так и называют: человек Албина. Вадим Александров, в свою очередь, клялся и божился, что «Зенит-арена» будет готова к 26 декабря 2016 года, но при одном условии: Смольный должен помочь.

И «человек Албина» решил всех удивить, признавшись в том, что Смольному придется потратиться на строительство «Зенит-Арены» еще больше, поскольку стадион необходимо адаптировать и подогнать под стандарты  UEFA, которые отличаются  от регламента FIFA большей жесткостью. Без тени сомнения и хотя бы капли скромности Морозов заявил, что на адаптацию и модернизацию стадиона дополнительно потребуются миллиарды рублей.

Только вот перед тем, как начинать «модернизацию», нужно сначала достроить стадион, а с этим то, как раз могут возникнуть очередные проблемы. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на новоиспеченного генерального подрядчика стадиона на Крестовском Вадима Александрова, который по совместительству выиграл пару-тройку тендеров на строительство новых станций петербургского метрополитена.

Вполне возможно, что именно по этому поводу 24 августа 2016 года, на следующий день после конференции, сотрудники правоохранительных органов провели серию обысковых мероприятий по месту работы и проживания главы «Метростроя»,  а также в квартире его заместителя, который одновременно является и его сыном. Действия УФСБ по С-Пб были обусловлены тем, что Вадима Александрова подозревают в проведении махинаций в процессе строительства метро.

Зато у Смольного к «Метрострою», равно как и ко всему его руководству, никаких вопросов нет. Даже после серии обысков у подозрительного генподрядчика, городская администрация не усомнилась в «добросовестности» компании.

Быть может, проблема в том, что на данном историческом этапе власти Санкт-Петербурга собраны из не самых компетентных кадров? Из запланированных ранее почти тридцати объектов будет введено в эксплуатацию только семь или, максимум,  9. В числе того, что не будет сдано в срок, есть детские сады, школы и поликлиники, но уж «Зенит-арену» на Крестовском острове никак нельзя не достроить.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *