Миллиардное «трубное дело» усохло до миллиона: где разница?

Вчера днем, 8 сентября, в городе Санкт-Петербурга тихо и незаметно было оглашено обвинение по нашумевшему уголовному делу, которое «поставило на уши» всю Северную столицу осенью 2012 года.

Тогда, 29 ноября, в ходе тщательных обысков и проверок, был задержан ряд государственных служащих и подрядчиков. Их обвинили в мошенничестве и в злоупотреблении своими полномочиями.

Работать со следствием согласился задержанный бывший глава «Петрокома» Андрей Кадкин, который и рассказал следствию обо всех махинациях, связанных с укладкой 600 км «бэушных» труб, вместо заявленных новых.

Тогда ущерб, причиненный городу определили в 3 млрд рублей, сейчас же, по прошествии 4 лет, сумма эта существенно уменьшилась и скатилась до 1,3 млн рублей.

Как же так вышло, что громкое уголовное дело обернулось неудачей? Давайте разбираться.

Стало известно, что разница между стоимостью труб, которую по документам должны были уложить подрядчики, и, стоимостью продукции, которую реально проложили в районе станции метро «Гражданский проспект», равна 1,36 млн рублей. Вполне возможно, что она была бы существенно больше, однако второй контракт, который заключил «Петроком» практически за полмиллиона рублей – прогорел.

Выяснилось, что в 2010 году у заказчика не хватило финансирования для расплаты с работниками, и «Петроком» указал в документах тот самый класс продукции, который и уложил под землю. Ни больше, ни меньше.

Обо всем этом поведал следствию Андрей Кадкин. Помимо своего раскаяния, бывший владелец «Петрокома» в 2014 году перечислил в качестве компенсации за нанесенный ущерб 15 млн рублей в  казну.

Однако, как оказалось, теперь власти должны Кадкину 13,7 млн рублей, так как зафиксированный ущерб городу варьируется в районе 1,3 млн рублей.

По словам близких людей подсудимого, бывший бизнесмен не будет забирать оставшуюся сумму обратно.

Смольному же, в связи с учетом экспертизы, надо будет пересмотреть свои претензии к гражданину Кадкину и соучастникам по уголовному делу. Сразу после принятия решения Смольного, суд вправе вынести приговор подсудимому.

К слову, о соучастниках. Слушание по остальным фигурантам дела также ведутся в Ленинском районном суде. Статьи у подсудимых практически не пересекаются, однако, отвечать им всем за содеянное придется сполна.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *