Генпрокуратура займется растратами в «Сколково»

сколковоНа инновационный центр «Сколково» поступила жалоба в Генеральную прокуратуру. Она стала результатом аудиторской проверки специалистами Счетной палаты деятельности фонда за период с ноября 2015 по июнь текущего года. В проверочных мероприятиях также участвовали сотрудники ФСБ.

Главе «Сколково» от генерального прокурора направлено представление по фактам необоснованного расходования грантов некоторыми участниками проекта. Так, например, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что на одну страницу проекта в рамках деятельности «Российского правотворческого общества» инновационный центр потратил 40,3 тысячи рублей. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

На данный момент в отношении компаний «Органические световые решения» и «Фарма Био» ведутся доследственные проверки. В соответствии с заявлением Генпрокуратуры, управляющая компания «Сколково» не принимала решения о досрочном лишении статуса участников проекта в отношении этих компаний слишком долго.

По предположениям Счетной палаты, часть ответственности лежит также на Минфине, который «ненадлежащим образом выполнял свою контрольную функцию» в отношении деятельности фонда. Ведомство разрешило «Сколково» не компенсировать 658 миллионов рублей, переведенных в иностранную валюту, тем самым нарушив закон о бюджете 2016 года.

Напомним, что почти 80 процентов доходов инновационного центра за период с 2013 по 2015 года составили бюджетные субсидии. Из федерального бюджета на поддержание проекта было выделено 58,6 миллиарда рублей.

Счетная палата уверена, что «Сколково» получало значительно больше денежных средств, чем того требовала ситуация. Так, потратив в 2013 году на 2 миллиарда рублей меньше, чем было выделено государством, фонд получил еще 13,5 миллиарда рублей. В 2014 и 2015 году сложилась аналогичная ситуация: получив из госбюджета 41,2 миллиарда, фонд потратил 22 миллиарда и получив 38,6 миллиарда – израсходовал те же самые 22 миллиарда.

В ходе проверки было установлено, что 11 из 36 компаний, которые продемонстрировали наибольшую выручку, были оффшорными.

На создание «инженерного института нового типа» инновационный центр потратил 12 миллиардов рублей, причем 95 миллионов долларов из этой суммы были направлены в Массачусетский технологический институт (МТИ), на который была возложена обязанность личного консультанта «Сколково».

МТИ также должен был содействовать сколковскому институту в подборе кадров и обучении студентов. Так в прошлом году в «Сколтех» попало 315 человек, при этом расходы государственного бюджета на это учебное учреждение составляют примерно столько же, сколько получают федеральные ВУЗы с численностью, измеряемой тысячами учащихся.

За три года «старательной работы» «Сколково» выделило на грантовую поддержку порядка 4,8 миллиарда рублей. Из той суммы 43 и 309 миллионов получили члены грантового комитета и эксперты в составе комиссии по оценке проектов – соответственно.

Согласно отчетам по результатам проверки, только на выплату заработной платы 333 сотрудникам «Сколково» потратило 8,9 миллиарда рублей. Данная сумма составляет порядка 13,7 процентов от всех расходов инновационного центра за счет бюджетной субсидии в 2013–15 годах. Также она превышает ровно в два раза объем расходов на 287 грантов. Аудиторы отмечают, что в прошлом году средняя заработная плата сотрудников фонда составила более 468 тысяч рублей, что в 13,8 раз выше средней по России (33,8 тысяч рублей) и в 5,3 раза выше средней по Москве (88,6 тысяч рублей).

Таким образом, к работе инновационного центра у Генеральной прокуратуры теперь возникнет множество вопросов.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *