9 миллиардов вместо 30 миллионов. Нота-банк отказывается от денег Захарченко

ЗахарченкоБывшие высокопоставленные сотрудники «Нота-банка» отрицают, что деньги, которые были обнаружены у экс-начальника управления «Т» Дмитрия Захарченко, похищены из банка.

В поле зрения ФСБ Дмитрий Захарченко попал не случайно. Об этом изданию ПолитРоссия рассказал источник, близкий к ведомству. Собеседник сообщил, что на бывшего главу управления «Т» поступало большое количество оперативной информации, включая те сведения, которые предоставляли заключенные под стражу представители банков. «В результате он был взят в разработку».

К тому моменту, как следствие возбудило уголовное дело по факту хищения полутора миллиардов рублей депозитных средств «Нота-банка», уже было известно, что Дмитрий Захарченко поддерживает тесные связи с Галиной Марчуковой, которая на тот момент занимала высокую должность в «Нота-банке». Захарченко был поставлен «на прослушку», равно как и все те, кто входил в круг общения Марчуковой.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что 25 декабря 2015 года полковник Захарченко получил от совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого взятку в размере 7 миллионов рублей. Передача денег была осуществлена у дома 10 строение 1 по улице Малая Оборонная в 21.20 по мск.

«Русинжиринг», в свою очередь, имел счета в «Нота-банке», а также работал по контрактам, гарантом которых тоже выступал «Нота-банк». Этот же банк фигурировал в деле о банкротстве «Русинжиринга».

В обмен на денежную компенсацию, Захарченко обеспечивал прикрытие по линии МВД, а также предостерегал о потенциальных опасностях со стороны правоохранительных органов. Благодаря такой «крыше» банкиры избегали каких-либо обвинений более полугода.

В общей сложности, экс-начальник управления «Т» получил от Галины Марчуковой, Анатолия Пшегорницкого и других лиц, связь которых с «Нота-банком» не подвергается никаким сомнениям, порядка 30 миллионов рублей.

«Сказка» закончилась, когда летом 2016 года все руководство «Нота-банка» было «закрыто» за растрату 26 миллиардов рублей.

После ареста топ-менеджеров и владельцев нота-банка слежка за Дмитрием Захарченко продолжилась. Решение о задержании полковника было принято только в сентябре. После этого сотрудниками правоохранительных органов были получены разрешения на проведение серии обысковых мероприятий.

Первоначально следователи искали те самые 30 миллионов рублей, которые были переданы Захарченко. Однако их ждал приятный сюрприз: вместо 30 млн рублей они обнаружили десятки миллионов долларов.

По версии следствия, эти деньги были выведены руководством «Нота-банка» заблаговременно, поскольку экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ предупреждал их  обо всех шагах следствия.

Высокопоставленные лица «Нота-банка» категорически отрицают факт того, что финансовые средства, обнаруженные у Захарченко, принадлежали «Нота-банку». По поводу принадлежности этих денег на данный момент ведется расследование.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *