«Самое слабое звено»: МВД выявило слабейших до взяток

взятка мвдНа заседании президиума начальник МВД Колокольцев рассказал о самых уязвимых для коррупции сферах. Благодаря статистическим данным, генералу удалось выяснить, что расхитители орудуют там, где присутствует составляющая госзакупок и строительства.

Безусловно, радует, что в 2016 году до главного в стране полицейского дошло, что коррупционеры орудуют в сфере строительства, здравоохранения, образования, науки, культуры. То есть, практически везде. Остается надеяться, что на выявление коррупции в не названных Колокольцевым сферах, у МВД не уйдет очередной десяток лет.

Тем не менее, проблему глава министерства обозначил. Это значит, что теперь необходимо составить план борьбы с коррупцией, а главное, приступить к его исполнению. К сожалению, это самые сложные этапы. И если на выявление сфер, пронизанных коррупционными связями, у руководства МВД ушёл не один год, то, как долго будут заниматься последующими этапами, даже представить страшно.

Также Колокольцев поднял вопрос улучшения системы по предупреждению коррупционных преступлений. Безусловно, по данной тематике светлые головы российского правительства наверняка могли бы предложить массу вариантов, но какой в этом толк, если коррупцию сегодня можно назвать главным бичом в правоохранительных и надзорных органах.

О какой профилактике или противодействию взяточничеству можно вообще говорить, когда наша страна полна «полковниками Захарченко», его друзьями и начальниками, которые убегают от Лубянки заграницу, предварительно оставив главе МВД рапорт об отставке.

К слову, на заседании «обсудили» и темы разработки механизмов взаимодействия столичной полиции и местных властей. С учетом того, что и те, и другие повально подвержены коррупции, все это выльется в дополнительные расходы для тех, кто дает эти взятки. Ведь, к примеру, подавая на «мохнатую лапу» мэра, придется задумываться и об интересах местного руководителя УМВД.

Кроме прочего, совещающиеся задумались на тему конфискации незаконно приобретенного имущества, в качестве компенсации за нанесенный вред при нецелевом расходовании и хищении бюджетных средств. То есть, если наворовал недостаточно, не хватило откупиться взяткой, награбленное уходит «государству».

Удивительно, но на заседании так и не случилось ни одного обморока. Как-никак, господа заседатели далеко не честные люди, живущие на одну зарплату. И оправдать это можно лишь тем, что «мыши», идя против «сыра», отлично понимали: все их рассуждения, не более чем фикция.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *