Следователи выявили хищение при утилизации химоружия

Генеральный директор ЗАО «Экрос-Инжиниринг» арестован по обвинению  в хищении бюджетных средств. Претензии возникли еще к нескольким компаниям, гендиректор одной из которых объявлен в розыск.

Главу «Экрос-Инжиниринг» Наиля Бульхина обвиняют в хищении бюджетных средств, которые выделялись на реализацию федеральной программы (ФЦП) по уничтожению химического оружия. Об этом изданию ПолитРоссия сообщил источник, близкий к следствию.

Наилью Бульхину, чья компания принимала участие в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, а также нескольким «неустановленным лицам» в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФБУ ФУ БХУХО) при Министерстве промышленности и торговли, инкриминируется деяние, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении 56-летнего генерального директора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» стал целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В частности контракт, заключенный фирмой Бульхина  в октябре 2014 года, на поставку химических веществ для уничтожения артснарядов с зарином и люизитом.

По версии следствия, Наиль Бульхин, будучи в сговоре с ФБУ ФУ БХУХО, без оснований на то завысил стоимость реактивов на сумму 10 миллионов рублей. Помимо этого, следователи полагают, что есть необходимость проверить еще несколько компаний, которые принимали участие в тендерах на поставку химических реактивов и других материалов, целью которых является ликвидация отравляющих веществ. Руководитель одной из них объявлен в уголовный розыск.

Сторона защиты арестованного гендиректора ЗАО «Экрос-Инжиниринг» уверяет, что реагенты продавались по ценам рынка, а хищение и вовсе не имело место.

Пресс-служба Следственного комитета России подтверждает тот факт, что ведется расследование, однако комментировать пока отказывается.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *