СКР предотвратил вывоз денег ТоАЗа за рубеж

суд делоСотрудники Следственного комитета России задержали порядка 8 миллиардов рублей, которые предназначались находящимся в розыске совладельцам предприятия. Счет, на котором находились финансовые средства, арестован по решению суда.

В понедельник, 17 октября, следственный комитет предотвратил вывоз за рубеж восьми миллиардов рублей, которые должны были быть выплачены в качестве финансового вознаграждения бывшим высокопоставленным сотрудникам предприятия, находящимся в данный момент в базе Интерпола. Речь идет о Сергее Махлае — экс-председателе совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), а также бывшем гендиректоре предприятия Евгение Королеве. Они попали в международный розыск по статьям за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Летом 2016 года сотрудники Следственного комитета России обратились в суд с ходатайством об аресте счетов «Тольяттиазота». Осенью СК удалось добиться ареста счета, на котором лежали деньги, через Басманный районный суд города Москвы, а Московский городской суд одобрил данное решение и признал его законным.

Напомним, что Сергей Махлай числится в списке подозреваемых по делу о мошенничестве на «ТоАЗе» еще с 2012 года. По официальной версии следствия, Махлай, его отец, Евгений Королев и еще несколько совладельцев ОАО «Тольяттиазот» организовывали продажу аммиака по искусственно заниженной стоимости. В результате предприятию был нанесен ущерб в размере 100 миллиардов рублей.

Весной 2016 года стало известно о намерении нынешнего руководства «ТоАЗа» выплатить почти 8 миллиардов рублей мошенникам. Из них 6,7 миллиарда рублей полагались бывшему председателю совета директоров, 430 миллионов — экс-гендиректору, а еще 1 миллиард — Андреасу Циви, который также являлся швейцарским партнером владельцев предприятия, а по совместительству и фигурантом уголовного дела.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *