В Следственном комитете взятки не берут — только наркотики употребляют

уголовное делоЭкс-сотрудник Следственного комитета РФ утверждает, что его подставили: подбросили деньги, пока он находился под воздействием наркотиков. Речь идет об Андрее Сурайкине — бывшем начальнике следственного отдела Следственного Комитета по Чеховскому району.

По официальной версии следствия, бывший глава районного СК требовал 3,5 миллиона рублей от Виталия Шиловского, который в лучших традициях российского чиновничества обвинялся по ряду статей Уголовного кодекса. Взамен Сурайкин пообещал смягчить обвинения чиновнику. Высокопоставленный сотрудник Следственного комитета был «пойман за руку» при передаче ему первой части взятки — 1,9 миллиона рублей. Когда Сурайкина задержали сотрудники правоохранительных органов, он находился в наркотическом опьянении — это же подтверждается результатами судебно-медицинской экспертизы.

Позже Сурайкин объяснил, что пакетик с наркотиками ему подбросили неизвестные. Он просто решил попробовать, в следствие чего оказался в неадекватном состоянии. Вот тогда к нему в кабинет и проникли неустановленные личности и подбросили взятку.

Дело Сурайкина, пойманного с поличным, повлекло в 2015 году череду громких отставок в самом СК. В частности, были уволены со службы глава ГСУ Александр Щукин, а также его непосредственный заместитель — Павел Барковский.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *