Кто в России взятки дает

 

коррупция взяткаИз года в год количество выявленных преступлений по статье «коррупция» непомерно растет. Дабы максимально упростить процедуру предотвращения поимки фигурантов дел о взяточничестве, специалисты Академии Генеральной прокуратуры составили статистические портреты взяткодателя и взяткополучателя.

Согласно отчетам Генеральной прокуратуры, за первые 6 месяцев 2016 года было выявлено 21 359 преступлений коррупционной направленности. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Итак, выходит, что среднестатистический преступник-коррупционер – это человек, достигший 30-летнего возраста, имеющий высшее образование, а также находящийся в хороших отношениях с руководством. Чаще всего это представители мужского пола в возрасте от 35 до 55 лет, занимающие высокие посты в аппарате управления органов исполнительной власти муниципального уровня.

Среднестатистический взяткодатель – это руководящее лицо коммерческой организации, гораздо реже — лицо, не являющиеся сотрудниками той структуры, в интересах которой дают откат или взятку. Чаще всего, как и в случае с взяткополучателем,  это мужчина 35-45 лет. Индивидуальные предприниматели среди них встречаются редко, а «откаты» в основном передавались руководителями или учредителями коммерческих организаций, реже — сотрудники таких организаций или их представители.

По статистике, подавляющее число взяткодателей и получателей — граждане Российской Федерации.

В ходе проведенного исследования специалисты Академии пришли к выводу, что пытаясь взять подкупные деньги,  чиновники стараются минимизировать свое участие в этом процессе, посему зачастую раздают соответствующие распоряжения своим подчиненным.

С отчетом специалистов Академии Генеральной прокуратуры ознакомился также психолог-криминалист Михаил Виноградов. По его мнению, выводы ученых в целом верные, но слишком очевидные. В частности, он отметил, что вполне логично: человек, представляющий интерес для взяткодателей, должен занимать высокий пост. Если он занимает высокий пост, то вполне логично предположить, что это человек старше тридцати, получивший высшее образование.

Виноградов отметил, что основная проблема заключается в том, чтобы выявить специфические критерии. До сих пор это не представляется возможным.

По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, средняя сумма взятки в России в прошлом году составила 212 000 рублей, а годом ранее — «всего» 193 000 рублей.

Однако данные МВД несколько рознятся со словами Чайки: глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Андрея Курносенко утверждает, что средняя сумма взятки в России составила в прошлом году 188000 рублей. Он объяснил это тем, что ГУЭБиПК МВД концентрируется только на наиболее серьезных преступлениях.

В марте глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявлял, что средний размер взятки столичным чиновникам за 2015 год вырос вдвое и составил более 650 тыс. руб.

Матириал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
  1. Всю эту креэтивность можно остановить, было бы желание? На западе когда ты покупаешь недвижимость то деньги должны быть в банке и достаточно долго там находиться, ты не можешь принести кэшь и заплатить за недвижимость… и ты не можешь дать кэшь, большую сумму, ее нужно положить в банк и доказать как ты ее получил. Вот это нужно в России, нужно требовать доказательсва всех финансовых транзакций официально, и их принадлежность к лицу или огранизации, а с последние должны доказать как они их заработали и также нужно вести учет, сколько человек или огранизация имеет таких сделок за время существования. Также нужно ввести контроль на вывод денег из страны и контроль на приобретение недвижимости и предметов роскоши. Когда взаточники не смогут деньги тратить тогда они перестанут их брать. Нужно контролировать тех «уродов», кто разрешает проводить незаконные транзакции а также сделки по недвижимости мимо официальных. Если отсустувуют таковые тогда сделка должна признаваться незаконной и не имеющей юридической основы. Все сделки по недвижимости должны проходить через налоговую… вот приблизительно так.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *