Налог на тунеядство: кто не работает — тот платит

трудовая книгаМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил с предложением собирать с неработающих граждан не менее двадцати тысяч рублей ежегодно.

При расчете глава Минтруда исходил из того, что подоходный налог, который выплачивают работающие по ТК, в среднем составляет 11700 рублей в год, а если человек «в тени», за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект РФ. Как сказал Топилин, в среднем по регионам эта цифра достигает 8-9 тысяч рублей. «Итого 20 тысяч в год, для начала».

Напомним, что накануне чиновники приняли решение повысить отчисления на ОМС на 0,8 процентных пункта, чтобы заткнуть дыру в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), возникшую из-за майских указов.

Когда появится законопроект, регламентирующий процесс взимания «налога на тунеядство», пока не ясно, однако размер этого платежа может вырасти в несколько раз. По мнению самого Максима Топилина, двадцати тысяч рублей будет «маловато», поэтому данную сумму решено окрестить «минимальным уровнем участия». Также глава ведомства заявил, что таким образом власти хотят «выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят». Остается вопрос: а за что, собственно, платить? За российскую систему здравоохранения, которая занимает последние места во всех международных рейтингах? http://politros.com/society/16165/

Напомним, что налог на тунеядство первоначально и хотели вернуть в Россию в качестве отмены бесплатного медицинского обслуживания для неработающих граждан. Правильно, зачем тратить бюджетные средства «не пойми на кого».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *