Олега Сенцова перевели в ШИЗО

Режиссер Олег Сенцов«Террорист Сенцов» переведен в штрафной изолятор (ШИЗО) после письма Министерства юстиции России, содержащего отказ этапировать осужденного в Украину. Об этом сообщает двоюродная сестра Олега Сенцова — жительница столицы Наталия Каплан.

22 октября, в субботу, известного украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в августе 2016 года к двадцати годам колонии строгого режима по делу «крымских террористов», перевели в штрафной изолятор на 15 суток. Причину подобного решения администрации исправительной колонии №1 в Якутске не озвучила.

Напомним, что 7 октября Минюст Украины получило официальное письмо из Министерства юстиции РФ. В документе содержались смутные объяснения причины, по которой российские власти не могут передать Олега Сенцова: замглавы департамента международного права и сотрудничества Валерий Лысак утверждает, что осужденный имеет двойное гражданство (РФ и Украины).

Если с украинским гражданством Олега Сенцова вопросов не возникает, поскольку оно отражено в обвинительном заключении по делу о терроризме (равно как и данные его украинского паспорта), то с гражданством РФ что-то не вяжется. Во-первых, уважаемый сотрудник Минюста РФ не указал в письме, на основании какого документа у ведомства появилась такая уверенность в наличии у Сенцова российского гражданства. Во-вторых, нигде нет сведений, когда (число, месяц, год) гражданин Украины Олег Сенцов стал еще и гражданином РФ.

Фактически, чтобы передать Олега Сенцова Украине для дальнейшего отбывания наказания, нет никаких юридических препятствий. Аналогичная ситуация и с Александром Кольченко.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *