Правозащитника Антона Дроздова упрятали в «психушку»

гулагу нет Антон ДроздовКоординатор проекта «Гулагу.нет» активист Антон Дроздов незаконно помещен в психлечебницу и удерживается там. Gulagu.net борется с коррупцией и применением пыток в России. Проект объединяет более 13 тысяч правозащитников и волонтёров.

22 октября, в субботу, стало известно о том, что одного из организаторов антирепрессионного проекта «Гулагу.нет» Антона Дроздова поместили в психиатрическую клиническую больницу №4 имени Ганнушкина в Москве. Об этом сообщил Владимир Осечкин — основатель правозащитного проекта на своей странице в социальной сети Фэйсбук.

Напомним, что накануне активиста Дроздова похитили неизвестные, которые четверо суток удерживали его в квартире, пытали и травили сильнодействующими препаратами. Правозащитнику удалось сбежать из плена, но заявление в столичное ГУ МВД он написать не успел — пока Дроздов приходил в себя после случившегося, его забрали оперативники МУРа, доставили в больницу и передали врачам.

Владимир Осечкин рассказал, что в адрес похищенного поступали угрозы от сотрудников правоохранительных органов и криминальных авторитетов. Помимо этого, сотрудникам полиции удалось каким-то образом получить от Дроздова в больнице заявление, что его никто не похищал и ничего, собственно, не происходило.

По словам Осечкина, сейчас Антону Дроздову не дают возможности воспользоваться ни телефоном, ни интернетом. Основатель «Гулаг.нет» выразил свое серьезное намерение обратиться в Совет по правам человека. Он полагает, что похищение может быть связано с недавней поездкой правозащитников в Приморский край, где им удалось собрать доказательства коррупции в управлении ФСИН по Приморью.

Основной целью проекта «Гулагу.нет» является создание эффективной системы мониторинга нарушений прав заключённых. Участники проекта занимаются тщательным сбором информации обо всех незаконных действиях сотрудников ФСИН и МВД (пытки, коррупция, нарушения прав человека), после чего предают все это огласке.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *