МВД в поисках сообщников экс-начальника управления «Т» Дмитрия Захарченко

Сотрудники правоохранительных органов проводят дополнительные проверки с целью обнаружить возможных сообщников экс-главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Список «на проверку» оказался довольно обширным.

захарченкоМВД России начало проводить служебные проверки в отношении большой группы лиц, которые так или иначе имели рабочие отношения с бывшим врио главы управления «Т», находящимся под арестом. Целью проводимых мероприятий является обнаружение возможных сообщников полковника Захарченко, которого обвиняют в хищении крупной суммы денег. Напомним, что в ходе проведения обысковых мероприятий у Дмитрия Захарченко было изъято 9 миллиардов рублей.

Первыми в списке «подозреваемых» стали те коллеги Захарченко, которые присутствовали на его 38-летии 26 августа 2016 года. Под служебные проверки также попали и те сотрудники, с которыми экс-начальник управления «Т» общался больше всего в последнее время. По итогам работы, которую проведет МВД, будут приняты кадровые решения.

Источник, близкий к следствию, рассказал изданию ПолитРоссия, что Захарченко попал под внимание ФСБ еще в прошлом, 2015 году. Так что оперативники были осведомлены о наличии в квартире полковника крупной суммы еще до того, как пришли туда с обыском: они видели, как огромные сумки приносили родственники Захарченко. Проблема возникла на том этапе, когда необходимо было провести обыск на законных основаниях, поскольку доказательств на бывшего начальника управления «Т» не было.

Результатом всех этих манипуляций стало два уголовных дела, которые, по словам собеседника, «несколько натянуты». Первое дело, согласно которому Дмитрий Захарченко был «осведомителем» для высокопоставленных сотрудников „Нота-банка“, и не появилось бы «на свет», если бы не желание оперативников во что бы то ни стало попасть в квартиру. Следствие предоставляло записи с „прослушек“ его бесед с представителями банка, но в них не было ничего такого, что можно было однозначно классифицировать по статье «коррупция». Не было также зафиксировано и получение денежных средств от банкиров, которых якобы «крышевал» Захарченко.

Что касается второго уголовного дела по факту «получения взятки», то в постановлении о его возбуждении вообще было указано, что полковник получил нн-ую «от неустановленного лица» сумму за покровительство еще в декабре 2015 года. Иными словами, конкретики никакой — для возбуждения уголовного дела не хватает, однако благодаря двум этим делам сотрудники ФСБ смогли провести обыск в квартире Захарченко, которая их давно интересовала.

И вот успех: оперативники изъяли более 120 миллионов долларов. Дальше следствие развивает версию о том, что эти деньги были получены Дмитрием Захарченко от руководства «Нота-банка» в качестве компенсации за то, что арестованный экс-глава управления «Т» ГУЭБиПК МВД «предупреждал их обо всех шагах следствия». Владельцы банка этот факт категорически отрицают.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *