«Левада Центр» оштрафован на 300 тысяч на отказ признать себя иноагентом

иностранный агентСтоличный суд оштрафовал «Левада-центр» на триста тысяч рублей за отказ официально признать себя иностранным агентом. Глава центра сообщил, что организация будет обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях.

Тверской районный суд города Москва признал «Левада-центр» виновным в нарушении порядка деятельности НКО, которая, по законодательству РФ, признается «выполняющей функции иностранного агента» и назначил наказание в виде штрафа размером в 300 000 рублей. Лев Гудков, будучи руководителем исследовательского центра, сообщил СМИ, что некоммерческая организация твердо намерена обжаловать решение Тверского суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, что 5 сентября 216 года Министерство юстиции признало «Левада-центр» иностранным агентом. НКО в ответ обратилась в суд с требованием отменить решение Минюста о внесении аналитической организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Факт сотрудничества «Левады» с крупнейшими мировыми организациями, изучающими общественное мнение, стал достаточным для министерства, чтобы причислить организацию к иноагентам. По крайней мере, по официальной версии властей, центр занимался политической деятельностью, а вовсе не исследовательскою, да еще и к тому же получал финансирование из США.

На самом же деле первопричина включения исследовательского центра имени Левады в реестр иностранных агентов кроется в выступлениях нынешнего директора «Левада-центра» Льва Гудкова. Свое критическое отношение к российским властям он представил в докладе «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность».

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *