Владимир Познер о последнем честном художнике России

константин райкинПосле того как Константин Райкин рассказал всю правду о государственной цензуре в России на него обрушился шквал критики. Высказались по этому поводу многие, начиная от политиков, до патриотичных байкеров.

Поддержали Райкина немногие, в первую очередь из-за того, что в этом случае можно самому стать персоной нон грата. Но есть и те, кому цензура не страшна.

«Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа», — выразил поддержку Райкину телеведущий Владимир Познер в открытом письме.

По словам Познера, в критиках Райкина говорит «неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе». Он назвал руководителя театра «Сатирикон» одним из немногих художников, «у кого хватило мужества назвать вещи своими именами».

К сожалению, в России на сегодняшний день опасно говорить вещи, которые идут вразрез с политическим курсом руководства страны. Ситуация с Райкиным это отчетливо показывает, в России со свободой слова явные проблемы.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *