Закон Яровой не укладывается в законные сроки

Пакет антитеррористических поправок, подготовленный депутатом «Единой России» Ириной Яровой, не получил в назначенные сроки подзаконных актов. Владимир Путин поручал правительству и ФСБ разработать их проекты до 1 ноября.

пакет яровойРеализация нашумевшего «закона Яровой» требует колоссального количества новых мощностей в Центрах обработки данных. Размер их должен был быть определен в подзаконных актах, которые Президент РФ поручил подготовить правительству совместно со специалистами Федеральной службы безопасности до 1 ноября. Однако ведомства проигнорировали данное поручение главы государства, и подзаконные акты до сих пор не готовы. Об этом изданию ПолитРоссия сообщил источник, близкий к правительству. Также нет никаких упоминаний о разработке необходимых документов и на официальном сайте правовой информации. От каких-либо комментариев по поводу сложившейся ситуации отказались как представители спецслужбы, так и пресс-секретари председателя правительства и президента РФ.

Напомним, что в соответствии с «антитеррористическими» поправками Яровой, «большой четверке» операторов придется потратить порядка 2,2 триллиона рублей для того, чтобы реализовать требования закона по части хранения данных. Об этом бывшему мэру Петербурга Валентине Матвиенко писали руководители  МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.

В то же время, про подзаконные акты «Мегафону» ничего не известно. Официальные представители МТС и Теле2 комментировать сложившуюся с разработкой подзаконных актов ситуацию отказываются. «Вымпелком» также не располагает информацией по поводу разработки необходимых для исполнения закона Яровой документов.

Предполагалось, что подзаконные акты, которые до 1 ноября должны было подготовить правительство с ФСБ, минимизируют риски, связанные с реализацией «пакета Яровой». В частности, особое внимание нужно было уделить тем нормам, на которые потребуется большое количество финансовых ресурсов, а также модернизация оборудования операторов и провайдеров, учитывая при этом необходимость использования оборудования отечественного производства. В поручении президента также говорилось о том, что ведомства должны «уточнить этапы применения этих норм».

Сами участники рынка утверждают, что нормативно-правовые акты должны были четко регламентировать срок и место хранения информации, а также дать ответ на один из главных вопросов: кто именно должен ее хранить.

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *