Верховный суд России взывает к благоразумию

В четверг, 3 ноября, Верховный суд Российской Федерации выразил свои сомнения по поводу обоснованности и целесообразности возбуждения уголовных дел за репосты в социальных сетях. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда.

Верховный судПредставители Верховного суда считают, что в случае с только лишь репостом в соцсети для возбуждения уголовных дел по статье «экстремизм» необходимо брать в расчет контекст и комментарии «к спорной информации» и исходить из совокупности всех обстоятельств при вынесении того или иного решения.

Согласно судебной практике, за прошлый год число осужденных за преступления «экстремистской направленности» выросло почти в два раза, а с января по июнь 2016 года к ответственности привлекли почти четыре сотни человек. Основная проблема заключается в том, что большая часть людей была осуждена за банальные акты копирования записи к себе на страницу в той или иной социальной сети (репост). Проще говоря, их обвинили в простом размещении информации, которая не выражает личного отношения того, кто ее копирует.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
  1. Анекдот вспомнился:
    Из зала суда выходит судья и покатывается со смеху. К нему подходит другой судья и говорит:
    — Чего смеешься?
    — Да вот, твит смешной прочёл.
    — Расскажи мне.
    — Не могу, я за него 6 лет дал.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *