«Ближний круг» Путина редеет: Тимченко и Иванов его покинули

Быть членом «политбюро» означает быть лидером большой элитной группы. Как неформальный коллективный институт управления, «политбюро» было сформировано в период экономического подъема. В нужный момент оно выполнило функцию инструмента демонтажа тандема Путина и Медведева, а теперь достигло предела эффективности.

ПутинЭксперты сошлись на мнении, что Геннадий Тимченко и Сергей Иванов больше не входят в «ближний круг» окружения Владимира Путина. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

По мнению политологов «Минченко консалтинг», спецпредставитель Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ранее руководивший администрацией президента РФ, больше не входит в ближайшее окружение главы государства. Аналогичная ситуация сложилась в отношении владельца «Volga Group» Геннадия Тимченко. Эксперты полагают, что это произошло из-за снижения его активности по стратегическим направлениям. Однако Тимченко по-прежнему распоряжается серьезным финансовым ресурсом и региональной клиентелой.

На пустующее место Иванова в «политбюро» теперь претендует Сергей Кириенко, ныне занимающий пост первого заместителя главы администрации Президента. Ранее Кириенко руководил «Росатомом». Вместо Тимченко вполне мог бы быть Антон Вайно, ввиду чего он активно усиливает свои позиции в качестве кандидата. Но пока ни Кириенко, ни Вайно «не доросли» до роли члена «политбюро».

В «ближнем кругу» на данный момент находятся восемь человек, из которых ровно половина укрепляет свои позиции. Во-первых, владелец «Ростеха» Сергей Чемезов: ослабление конкурента — Дмитрия Рогозина — и консолидация ВПК усиливают его влияние. Во-вторых, глава банка «Россия» Юрий Ковальчук, у которого вот уже много лет сохраняются очень хорошие отношения с Дмитрием Медведевым. В-третьих, свое влияние колоссально нарастил глава «Роснефти» Игорь Сечин, поглотив башкирскую нефтяную компанию. И, наконец, мэр Москвы Сергей Собянин, чья кандидатура до сих пор рассматривается в качестве премьер-министра.

Остальные четыре стабильные позиции в путинском «ближнем кругу» занимают Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, экс-замруководителя администрации Президента Вячеслав Володин, миллиардер Аркадий Ротенберг.

Минувшие выборы в Государственную думу показали, что консолидация вокруг Путина и партии власти имеют достаточный уровень, чтобы сохранять бесконфликтную атмосферу. В то же время, конкуренция внутри элиты обострилась. На нее, в первую очередь, оказали влияние: сокращение ресурсов, обновление идеологии и отработка новых технологий аккумулирования и перераспределения ресурсов. Нестабильность внешней конъюнктуры, равно как и предстоящие выборы президента, также не могли не оказать влияния на борьбу внутри российской элиты.

В докладе «Минченко консалдинг» эксперты отмечают, что российской элите необходимо сделать прорыв в отношениях в внешним миром: в противном случае внешняя активность будет сведена к ситуативной поддержке оппонентов США. Именно поэтому для дальнейшего формирования внутриклемлевских раскладов очень важны президентские выборы в Америке, назначенные на 8 ноября 2016 года, а также выборы в Германии и Франции, которые пройдут в 2017.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Ответы: 2
  1. Либеральная собака лает, а караван идёт.
    Всё там у вас что то редеет, да и ваще за Парнас должны были проголосовать аж 80%, а получилось только 2.
    Сидите там не рыпайтесь, а то после Вовы Жириновский придёт, он вас всех за одно место подвесит. Он не политкорректный как Путин.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *