Цены в госзакупках завышены в 60 раз

Счетная палата нашла очередное подтверждение неэффективности бюджетных расходов. Расхождения по госзакупкам достигают 60-кратного размера. Об этом сообщила Татьяна Голикова во время обсуждения бюджетного проекта на 2017-2019 годы.

госзакупкиПредседатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова обнаружила очередные расхождения в ценах на государственные закупки. Еще один конкретный пример нерационального расходования средств бюджета: стоимость планшетного компьютера в Госдуме составляет 25 000 рублей, в то время как тот же самый гаджет в Федеральной службе аккредитации (ФСК) стоит в 6 раз дороже — 150 000 рублей. В разных случаях стоимость одних и тех же товаров, которые приобретены в рамках госзакупок, разнится от 6 до 62,5 раза.

По словам Татьяны Голиковой, самое большое расхождение было обнаружено в стоимости принтеров: у Спецстроя России на их закупку было потрачено полмиллиона рублей в то время, как Федеральная служба судебных приставов тратит на это всего 8 тысяч рублей. Чем же вызвана такая колоссальная разница в цене — в 62,5 раз — остается загадкой. Но если вспомнить, как ловко «теряются» деньги, выделенные Федеральному агентству строительства (в частности, при строительстве «Восточного»), всякое удивление отпадет моментально. Напомним, что по сентябрьским отчетам, Спецстрой России находится в критическом состоянии, но это не мешает ему закупать принтеров на полмиллиона рублей.

Аналогичная ситуация с расхождениями прослеживается в процессе определения органами власти федерального значения стоимости услуг при составлении госпоручений. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова также отметила, что государственное регулирование цен на одинаковые коммунальные услуги имеет диапазон от 1 до 18,8 раза, а по специализированной медицинской помощи — от 1 до 10 раз.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. в москве ставят камеры видеонаблюдения . стоимость от производителя 36000 максимум. в цодд приобретает по 200-300 тысяч за штуку… яркий пример.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *