Минкомсвязи определилось с параметрами контроля над рунетом

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ завершило работу над законопроектом о регулировании российского сегмента интернета. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

минкомсвязи10 ноября, в четверг, Минкомсвязи уведомило о начале общественного обсуждения проекта закона, предусматривающего внесение поправок в закон «О связи». Сам текст поправок на портале до сих пор не опубликован, однако источник, ознакомившийся с документом, рассказал изданию ПолитРоссия, что новые поправки направлены на выполнение поручения Владимира Путина и описывают основные элементы критической инфраструктуры рунета, а также особенности их регулирования. Однако проект закона является рамочным, что подразумевает отсутствие деталей регулирования элементов критической инфраструктуры. Предполагается, что все это будет позднее прописываться на уровне подзаконных актов правительства.

По словам собеседника, одной из целей законопроекта является переориентация интернет-трафика с международных каналов связи на внутренние, то есть ограничить локацию. Документ также дает монополию на систему распределения национальных доменов Министерству связи и массовых коммуникаций.

Напомним, что еще в сентябре текущего года Николай Никифоров, будучи главой Минкомсвязи, отрицал факт подготовки законопроекта, который будет регулировать отечественный сегмент интернета.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *