Детям чиновников запретят учиться за границей

обучение за рубежомКоммунисты выступили с законодательной инициативой запретить детям чиновников обучаться за рубежом. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу.

14 ноября, в понедельник, от депутата КПРФ Валерия Рашкина на рассмотрение в нижнюю палату Федерального Собрания поступил проект закона, предусматривающий запрет на обучение несовершеннолетних детей чиновников и представителей высшего звена управления государственных компаний и корпораций за границей. Документ обнародован на официальном сайте Госдумы.

Предполагается, что запрет на получение образования распространяется только на те учреждения, деятельность которых ведется вне территории Российской Федерации. Допустимым является обучение в филиалах российских образовательных учреждений, находящихся за рубежом.

В соответствии с законопроектом, ограничения будут распространяться на детей лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, должности ФГГС, ГГС и муниципальной службы страны. Также ограничительные действия предлагается распространить на детей, чьи родители руководят госпредприятиями или корпорациями. На усыновленных и подопечных детей этот запрет распространяется в полной мере.

В качестве исключения в законопроекте разрешается обучение за рубежом несовершеннолетнего ребенка, родитель которого выполняет должностные обязанности за границей более 12 месяцев. В частности, речь идет о дипломатах, а также топ-менеджерах филиалов госкомпаний.

По мнению коммунистов, которым принадлежит данная законотворческая инициатива, запрет на получение образования в иностранных государствах несовершеннолетними детьми чиновников необходим ввиду того, что его отсутствие мешает формированию национальной управленческой элиты в России. Из-за отсутствия запрета на обучение заграницей для детей сотрудников аппарата управления в стране закрепляется социальное неравенство и правящий класс отдаляется от народа.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *