Свобода слова в рунете миф

цензура в интернетеНеправительственная организация Фридом Хаус, прославившаяся своими многолетними исследованиями о состоянии политических и гражданских свобод, отнесла Россию к списку стран с «несвободным интернетом». Об этом свидетельствует последний отчет организации.

Согласно данным, опубликованным экспертами исследовательского центра, за 2016 год ситуация с цензурой в Рунете значительно ухудшилась: в 2015 году Россия набрала 62 негативных очка в рейтинге несвободного интернета, а в 2016 — уже 65. Российская Федерация упала ниже на три позиции из-за кибер-атак на независимые медиа, изъятия контента, попыток правительства оказать политическое и экономическое давление на интернет-издания и безосновательных блокировок сайтов.

В отчете Фридом Хаус указано, что почти 70% активных пользователей глобальной сети проживают в тех странах, где предметом цензуры является критика правительства, военных, а также правящей элиты. В таких странах власти блокируют месседжеры WhatsApp и Telegram, которые применяют шифрование при передаче данных, дабы обезопасить своих пользователей от утечки информации. 27%  интернет-пользователей живут на территории тех государств, где за размещение, репосты, пересылки публикаций (и даже их «лайки») можно подвергнуться аресту.

Для исследования было взято 65 основных стран, где сосредоточены почти 90% всех активных пользователей сети Интернет. Изучение проводилось с июня прошлого года.

В ходе проводимых мероприятий было установлено, что свободным можно считать интернет только в семнадцати странах, среди которых лидируют Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В список «худших», помимо РФ, попала еще Сирия, Иран, Узбекистан, Эфиопия, Китай, а также республики Беларусь и Казахстан. Как отмечают сами исследователи, большая часть всех ограничений связана с так называемой «антитеррористической деятельностью».

Вот в рамках этой самой деятельности, согласно поправкам Яровой, очень скоро в России будет полностью отсутствовать такое понятие, как личная жизнь и личное пространство, все разговоры будут записываться и прослушиваться, а все переписки — читаться. Также в отчете специалистов Фридом Хаус указано, что властями стран с несвободным Интернетом отслеживаются и блокируются записи, связанные с украинским конфликтом и поддержкой ЛГБТ.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *