Китай опережает Россию в освоении космоса

Китай семимильными шагами осваивает космос, в то время как Россия может использовать спутниковую систему разве что для сбора налогов с грузовиков.

китай освоение космосаТолько за последний месяц Пекин осуществил 4 успешных космических старта. Все больше оснований полагать, что центр развития космонавтики медленно, но верно, перемещается на сторону Китая. США и России еще пока удается удерживаться на лидерских позициях, но господство они уже потеряли.

Хорошо разработанная наземная структура позволила КНР в прошлом году провести 19 космических стартов с различных космодромов и с разными ракетами. Ими же были запущены новейший многоцелевой метеорологический спутник и научный спутник, который впервые в мире должен ориентироваться по излучению пульсаров, одновременно изучая эти уникальные небесные объекты.

В целом, китайцы рассматривают космонавтику как лучший катализатор научно-технического развития. Наиболее амбициозные их проекты связаны с единственным естественным спутником Земли. Китайский луноход совершил посадку на Луне спустя 40 лет с того момента, как ее покинул Советский союз и Америка, но что дает им качественное отличие и возможность претендовать на место лидеров в области освоения космоса?

Главное, что отличает КНР от страны, породившей «первого космонавта» — это своевременность. У Китая на сегодняшний день существует огромное количество космических проектов, но они все исполняются в срок, в соответствии запланированному графику. Российская сторона же может только лишь рассказывать о своих амбициях и обещать, что «вот-вот» и наша лунная база появится раньше американской. В 2006 году руководитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов заявлял, что к 2015 будет готова постоянная станция на Луне, а еще через 5 лет — в 2020 — начнется промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3. На дворе почти 2017 год, а реализации лунной программы даже не начиналась. Теперь уже речь идет о том, что база будет готова к 2030 году.

платонЕдинственным для России достижением в космической сфере является создание спутниковой системы ГЛОНАСС, разработка которой началась еще в советские времена. Правда, ничего умнее не придумали, чем использовать одну из двух функционирующих на сегодняшний день во всем мире систем глобальной спутниковой навигации для системы взимания платы с грузовиков, получившей название «Платон».

У России нет своих разработок, только наследие СССР в виде кораблей «Союз» и ракетных двигателей РД-180. Наследие уникальное, но оно уже морально устарело и выработало весь ресурс модернизации. США и Китай ведут разработки собственных ракетных двигателей и в скором времени советский РД-180 никому не будет нужен. Россия неизбежно теряет все свои козыри, а Китай, тем временем, создает собственную навигационную группировку на орбите, а также производит и экспортирует системы высокоточного оружия со спутниковым наведением.

На сегодняшний день нет ни финансовых, ни технических средств для освоения космоса. И смешно говорить об амбициозных планах по строительству лунной базы, если даже с импортозамещением не справились. Да и нечего делать в космосе стране, в которой более 23-х миллионов человек живет за чертой бедности.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *