Арест Улюкаева: не повезло

улюкаевСтоличный суд отправил, теперь уже экс-министра Улюкаева под домашний арест. Бывший глава экономического ведомства был задержан 14 ноября, у офиса «Роснефти». Его обвиняют в вымогательстве взятки размером 2 миллиона долларов.

Как стало известно ПолитРоссии, помимо Улюкаева силовики «разрабатывают» еще несколько высокопоставленных чиновников: зампреда правительства Дворковича, путинского помощника Белоусова, помощника Шувалова Марина Романова, и руководителя департамента Минэкономразвития Тарасенко.

По версии следствия, Улюкаев требовал средства за составление положительной характеристики для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». В качестве одного из доказательств ФСБ использует «след» экс-министра. Улюкаевскую «руку» силовики обнаружили на ручке кейса, в котором был миллион долларов. Второй миллион обвиняемому должны были принести в машину.

Несмотря на то, что всю вину сегодня вменяют экс-главе Минэкономразвития, поверить в невиновность главы «Роснефти» Сечина очень сложно. Крайне маловероятен вариант, при котором Улюкаев позволил бы себе являться в «Роснефть» и вымогать деньги у Сечина, друга президента.

Возможно, в реальности дело обстоит совершенно иначе. И, скорее всего, защита Улюкаева, говоря о том, что экс-чиновник стал жертвой провокации, частично правда.

Есть основания полагать, что Сечин сам предложил Улюкаеву взятку, вследствие чего получил хороший прогноз и «Башнефть», которая от него уже никуда не денется (силовики подтвердили). Уже после того, как глава «Роснефти» получил, что хотел, он удосужился сообщить о случившемся президенту. В свою очередь, Путин решил поднять свой рейтинг и авторитет за счет показательной акции борьбы с высокопоставленным коррупционером.

Так что, по сути, Улюкаев просто взял взятку не в то время, и не у того человека. Об этом говорит и то, что остальные нерадивые чиновники, вроде Шувалова, продолжают работать на «благо России».

Глава правительства Медведев назвал задержание министра-взяточника «тяжелым событием» для российских властей. И, учитывая антинародную политику Кремля, думается, что «тяжело» оно высокопоставленным госдеятелям лишь по причине потери достойного/равного себе.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *