ФАС прищучила РЖД

В отношении ОАО «РЖД» возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. Инициатором начала делопроизводства стала Федеральная антимонопольная служба.

РЖД грузоперевозки18 ноября, в пятницу, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» и АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК)  по подозрению в нарушении закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поводом для возбуждения дела стали несколько обращений в ФАС, а также информация, полученная в ходе проводимых проверок. РЖД и ФГК подозреваются в установлении на внутренних направлениях монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов, что является прямым нарушением части 2 статьи 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Злоупотребление доминирующим положением наказывается штрафом в размере от 1 до 15 процентов суммы выручки нарушителя.

По официальной версии, за первые 8 месяцев с начала 2016 года Федеральная грузовая компания подняла стоимость своих услуг по предоставлению полувагонов для перевозок минерально-строительных грузов внутри России на 38 процентов. Также известно, что ставки на предоставление вагонов конкретным отправителям грузов с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза. Федеральная антимонопольная служба собирается выяснить, насколько такой рост был обоснован.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *