ФАС взялась за поставщиков ПК

Внезапная проверка Федеральной антимонопольной службы поставщиков персональных компьютеров вызвана рядом нарушений, допущенных при импортозамещении. Все крупные поставщики компьютерной техники на вопросы о проведении проверок отвечать отказываются.

федеральная антимонопольная служба россииФедеральная антимонопольная служба ранее раскрыла «секрет» российского импортозамещения, зафиксировав несколько случаев замены иностранной этикетки на российскую с последующим представлением товара под видом отечественного. В связи с тем, что товары иностранного производства продавались государственным органам под видом российских, ФАС начала комплексные проверки во всех компаниях-поставщиках компьютерной техники. Об этом сообщает Светлана Аппалонова — официальный представитель совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП). Проверки в отношении поставщиков техники на предмет участия в картельном сговоре будут длиться более месяца.

В распоряжении редакции ПолитРоссии оказалось письмо надзорного ведомства, из содержания которого следует, что антимонопольная служба осуществляет контрольную деятельность по факту нарушений в сфере гособоронзаказа. Аппалонова рассказала о том, что корреспондентам ПолитРоссии известно уже давно: по схеме original equipment manufacturer российский производитель закупал иностранное оборудование, менял лейбл, не производя никаких технологических действий, и продавал под видом отечественного продукта. Также председатель совета АПЭАП отметила, что руководство антимонопольной службы направило в Минпромторг запрос на получение отличительных критериев отечественной ИТ-продукции.

Названия компаний, которые подвергаются контрольным проверкам, будут озвучены только по завершении всех необходимых мероприятий. Однако источник, близкий к ФАС, рассказал ПолитРоссии, что на предмет участия в сговоре будут проверяться не только иностранные, но и российские производители. По словам собеседника, ФАС проводит проверку на предмет картельного сговора более десяти поставщиков компьютерной техники. В их числе также Lenovo и HP. Ни в Kraftway, ни в «Авкариус», DEPO Computers, HuaweiDell, IBM, Acer и Asus отвечать на вопросы ПолитРоссии отказались.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *