Чиновники придумали способ безнаказанно прогуливать пленарные заседания

Депутатским способом избежать штрафов за прогулы пленарных заседаний в Госдуме стали больничные и отпуска за свой счет. В VII созыве эти явления стали довольно частыми.

госдумаДепутаты Государственной думы VII созыва стали гораздо чаще брать больничные и отпускные за свой счет. Предположительно, распространение данной тенденции связано с введением штрафных санкций за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины. Сумма штрафа составляет 60 тысяч рублей.

На последнем заседании, прошедшем в минувшую среду, 16 ноября, в зале ни разу не зарегистрировались 14 представителей партии «Единая Россия», два депутата КПРФ и один либерал. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Госдумы. Фракция эсеров стала единственной, явившейся в полном составе. На этом же заседании были одобрены поправки в регламент, в соответствии с которыми устанавливается размер штрафа за один прогул: парламентарий будет лишаться 1/6 части своей месячной зарплаты.

Руководство единороссов, комментируя сложившуюся ситуацию, рассказали, что все отсутствовавшие депутаты «Единой России» имели уважительные причины в виде больничных или отпусков за свой счет. Источник, близкий к аппарату управления, рассказал изданию ПолитРоссия, что один день, взятый за свой счет, обойдется депутатам в 16 тысяч рублей. При условии, что штраф за прогул пленарного заседания будет стоить им почти в 4 раза дороже, выгода становится очевидна.

Напомним, что весной 2016 года Госдума VI созыва приняла закон, согласно которому парламентарии могут лишиться своего мандата за систематические прогулы. В июне 2016 года в соответствии с этой нормой права мандата лишили представителя «Справедливой России» Ильи Пономарева.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *